Ветераны больницы посетили музей Д.Н. Мамина – Сибиряка
Активная группа ветеранов городской больницы № 1 посетила музей Д.Н. Мамина – Сибиряка, являющийся главной достопримечательность посёлка Висим. В этом доме семья Маминых жила 25 лет – с 1851 по 1876 год. Этот дом, построенный в 1847 году, принадлежал заводу и предназначался для служителей Анатольской церкви. Отец писателя, Наркис Мамин, был священником. В этом доме будущий писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк родился и вырос. На доме установлена мемориальная табличка: «В этом доме с 1852 по 1872 год, в детские и юношеские годы, жил писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк».
В ходе экскурсии, была рассказана история возникновения музея, которая началась с небольшой комнаты в районной библиотеке, открытой в 1959 году и названой народным музеем. Экспонировались в основном книги писателя, фотографии и несколько картин.
В 1979 году в нем открылся литературно-мемориальный музей – филиал Нижнетагильского музея-заповедника. В 2002 году в связи с 150-летием со дня рождения Д.Н. Мамина-Сибиярка после капитального ремонта открылась новая экспозиция, удостоенная премии законодательного собрания Свердловской области «Камертон». Руководителем творческой группы являлась заместитель по научной работе А.Х. Фахретденова.
Мемориальная часть музея включает в себя кухню, кабинет отца писателя, просторную гостиную и детскую. Все интерьеры воссозданы по воспоминаниям Дмитрия Наркисовича. Показана скромная обстановка семьи, всеми любимый книжный шкаф, на полках которого не только духовная литература, но и произведения русских классиков. Здесь вы можете увидеть портреты родителей писателя Анны Семеновны и Наркиса Матвеевича, фотографии друзей семьи, вещи отца: шапочку-скуфейку и дарохранительницу на бархатной подушке.
Литературная часть экспозиции посвящена уральским произведениям Д.Н. Мамина-Сибиряка: роману «Горное гнездо», очеркам «Старая Пермь», «От Урала до Москвы», «Бойцы» и другим. В отдельном небольшом помещении работает экспозиция «Церковно-приходская школа 2-й пол. XIX века».
Также, то направление примечательно, имеющимся обелиском Европа-Азия. Как известно Уральские горы протянулись с севера на юг на многие тысячи километров, разделив собою две части света — Европу и Азию. И на всем их протяжении стоят пограничные столбы, установленные людьми, чтобы подчеркнуть исключительность этих мест. Одни стоят точно на географической границе, другие — чуть в стороне, в «удобных» местах, некоторые «официальные», другие ставят энтузиасты, третьи сооружаются в честь какого-либо события — у каждого своя история. На территории Свердловской области мы насчитали 34 обелиска Европа-Азия.
Один из таких обелисков расположен на перевале через хребет Весёлые Горы вблизи поселка Уралец, недалеко от горы Белой, а посвящен он первым успехам советской космонавтики. Знак установили в 1960 или 1961 году на месте старого деревянного столба, который изготовили рабочие механического завода поселка Уралец по проекту В. П. Красавченко. Квадратную колонну 6 м высотой венчает макет земного шара. Раньше вокруг него по стальным орбитам вращались спутники и корабль «Восток».
«Посещение экскурсий это прекрасная возможность познакомиться с историей родного края, с автобиографией знаменитых и прославившихся земляков, оставивших свой отпечаток в развитии различных отраслей, продолжая прославлять через века малую родину и быть примером для молодого поколения. Мы рады, что наши сотрудники, посвятившие жизнь работе в больнице и являющиеся тоже частью ее истории, могут проводить свой досуг интересно и познавательно», - отметил главный врач Александр Павловских.
Ранее ветеранами больницы посетили экскурсии на гончарной мастерской, Свердловской киностудии, по малахитовой линии в г. Нижний Тагил и в музее Свердловской железной дороги. Предстоит поездка в женский монастырь г. Екатеринбург.