Что нужно знать молодым мамам о вакцинации против COVID-19

Прививаться от COVID 19 беременным женщинам можно и нужно. Современная вакцина безопасна и не оказывает негативного влияние на развитие плода, напротив привитые женщины защищены от заболевания COVID 19, а в случае если все-таки иммунитет не справился, и заболевание наступило, то оно протекает гораздо легче, без развития осложнений.

Стоит отметить, что респираторные болезни у беременных женщин в принципе протекают тяжелее и дают больше осложнений. Прежде всего, это обусловлено тем, что при беременности иммунитет слабеет, чтобы защитить плод от рисков случайной атаки со стороны иммунной системы матери. Обратная сторона этого: организм становится более восприимчивым к простудным инфекционным заболеваниям. Что касается COVID – 19, то, как уже всем известно, самыми частыми осложнениями являются пневмония и тромбозы, которые и могут повлиять негативно не только на здоровье будущей мамы, но и на ребенка. При тяжелом течении болезни пациентки, ожидающие ребенка, попадают в реанимацию чаще, чем женщины того же возраста и не находящиеся в положении. Также повышается риск преждевременных родов, повышенного давления и отечности в период беременности.

На практике, до того как вакцина прошла испытания и стала разрешена беременным женщинам, наблюдались очень тяжелые случаи развития болезни. На данном этапе врачи женской консультации среди привитых беременных наблюдают эффективность работы вакцины, проявляющаяся в виде того, что будущие мамы либо не заболевают совсем, либо заболевание протекает очень легко иногда, даже бессимптомно.

«История развития медицины доказала эффективность прививок в борьбе с такими заболеваниями, как ветряная оспа, корь, дифтерия, и позволили остановить страшные эпидемии. Прививка от COVID 19, является таким же инструментом, направленным на защиту организма. Поэтому, не смотря на страх и волнения, мы рекомендуем молодым мамам не пренебрегать такими профилактическими мерами, в виде прививком, являющихся безопасным и экономичным средством контроля и устранения, опасных для жизни инфекционных заболеваний», - пояснила старшая акушерка Алена Веретенникова.

Прививка необходима, прежде всего, женщинам, не сделавшим прививку до беременности и находящиеся в группе риска, у которых есть нарушения обмена веществ, сахарный диабет, артериальная гипертония или дыхательные нарушения. Все это увеличивает тяжесть течения заболевания и может приводить к смерти во время беременности и после родоразрешения. Вакцинация также рекомендована парам, планирующим беременность и программы ВРТ.

Помните! Прививаясь во время беременности, Вы спасаете не только себя, но ещё и не родившегося малыша. Вакцинироваться можно в поликлинике ГБ № 1, на втором этаже с понедельника по пятницу с 11:00 до 12:00 часов после консультации терапевта в 227 кабинете женской консультации.
 

Удаление раздела

Вы уверены, что хотите удалить раздел "Что нужно знать молодым мамам о вакцинации против COVID-19"?