«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством» - Парацельс

«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством» - Парацельс

С развитием фармацевтической промышленности и производством различных лекарственных препаратов, которые эффективно справляются с различными заболеваниями, в том числе при хронических заболеваниях, обеспечивают поддерживающее действие, позволяя пациенту вернуться к привычному образу жизни. Но несмотря на безусловные преимущества и плюсы, широкая доступность и возможность покупки, почти любого лекарства, в ближайшей аптеке, беспокоит и волнует медиков.

Прежде всего это связано с тем, что люди покупая лекарства, без назначения врача, подвергают себя опасности, так как существуют терапевтические, токсические и летальные дозы лекарственных препаратов. К тому же не правильная схема лечения и дозировка воздействует на симптомы, не воздействуя на основное заболевание. Существует ряд основных побочных действий связанных с бесконтрольным приемом препаратов, таких как аллергическая реакция, лекарственная зависимость, привыкание к препаратам.

Каждая категория опасна по своему, так аллергическая реакция в тяжёлых случаях может вызывать отёк Квинке и анафилактический шок и даже смерть. Стоит отметить, что вызвать такую реакцию могут, анальгетики, противосполительные препараты и даже витамины. Лекарственная зависимость опасна тем, что ряд препаратов со временем становятся частью обменных процессов, а прекращение их приема, вызывает «синдром отмены» подобно наркотическому. И нельзя не обратить внимание на привыкание к лекарствам, что приводит к эффективности действия. Так большой проблемой для медиков, является бесконтрольное применение антибиотиков, приводящих к тому что возбудители заболевания, перестают реагировать на терапию, не приводя к желаемому результату и излечению пациента.

Нельзя забывать и о том, что длительного и бесконтрольного приема лекарственных средств организм может не восстановиться. Некоторые лекарства при острых отравлениях выводятся гемодиализом или мочегонными средствами. Многие препараты выводятся быстро, уже через несколько минут их концентрация в крови снижается наполовину. Однако есть лекарства, которые остаются в организме до полутора лет. Все зависит от периода их полувыведения. У некоторых он составляет более сотни суток.

«Как говорил Парацельс - Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством. Выполнить назначение, определить дозировку, может только лечащий врач, основываясь на осмотре пациента и лабораторных исследований. Обращение при первых признаков заболевания, позволяет вылечить пациента на ранней стадии, а бесконтрольный приём препаратов приводит к смазыванию симптомов переводя заболевание в хроническую стадию, усложняя подбор эффективной терапии и увеличивая длительность лечения», – отметил главный врач Александр Павловских.

Ежегодно от бесконтрольного приема лекарств страдают сотни тысяч человек. Убедительно просим при появлении первых признаков заболевания обращаться за помощью к врачу и не заниматься самолечением

Удаление раздела

Вы уверены, что хотите удалить раздел "«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством» - Парацельс"?