Памятка о профилактике острых кишечных инфекций

ПАМЯТКА О ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

                Острые кишечные инфекции – это обширная группа  заболеваний человека.  К ней относятся: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус,

 

норовирус, астро вирус и т. д.).

                Источник инфекции – больной человек или  носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

                Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

               

Факторами передачи могут  являться пища, вода, предметы обихода, игрушки. Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

                Восприимчивость к острым кишечным инфекциям  высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми  являются дети раннего возраста. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

 

                Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций.

                Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.

                Употребление для питья только кипяченой или бутилированной воды гарантированного качества.

                Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком.

                Скоропортящиеся продукты следует хранить только в холодильнике. Нельзя употреблять  продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).

                Для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты необходимо хранить отдельно от готовых продуктов.

 

Купаться можно только в специально отведенных местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

                При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо  немедленно обратиться                                                                                                                            за медицинской помощью!

Удаление раздела

Вы уверены, что хотите удалить раздел "Памятка о профилактике острых кишечных инфекций"?