Информация о лихорадке Зика

Постановление главного санитарного врача РФ № 14

Лихорадка Зика

 

В 1948 году ученые открыли новый вид вируса, вызывающего болезнь у африканских обезьян. Так как вирус был выделен у макак-резусов, живущих в лесу Зика в Уганде, он получил название вирус Зика, а вызываемая им болезнь - лихорадка Зика. Периодически случались заражения этим вирусом людей в странах Африки: Уганде, Танзании, Египте, Центральноафриканской Республике и Сьерра-Леоне. Также они отмечались и в Азии (Индия, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Вьетнам и Индонезия). В 1968 году в Нигерии вирус был впервые выделен у человека.

Ученые установили, что переносчиками вируса служат комары рода Aedes. Комары заражаются, когда кусают человека, уже инфицированного вирусом. В 2009 году было доказано, что вирус Зика может передаваться половым путем от человека к человеку. Матери, инфицированные вирусом Зика, могут передать вирус своему младенцу, отчего дети рождаются с неврологической патологией в виде уменьшения размеров черепа и головного мозга (микроцефалии).

 

Симптомы

 

Инкубационный период заражения вирусом Зика колеблется от 3 до 12 дней после укуса зараженного комара. И примерно в 70% случаев инфекция протекает бессимптомно.

Клинические симптомы поражения вирусом Зика включают:

  • незначительные головные боли;
  • общее недомогание;
  • зудящую макулярную или папулезную сыпь на коже (сначала сыпь появляется на лице и затем распространяется по всему телу);
  • лихорадку;
  • боль в мышцах и суставах с возможным отеком мелких суставов;
  • гиперемию и воспаление конъюнктивы (конъюнктивит);
  • боль в области орбит глаз;
  • непереносимость яркого света.

  В редких случаях отмечаются диспептические симптомы. Первый признак лихорадки Зика – легкая головная боль, повышение температуры до +38,5°С и прогрессирующая сыпь. Новые высыпания продолжаются в течение первых трех дней, примерно пять дней держится лихорадка. Затем температура нормализуется, и остается только сыпь, которая тоже постепенно проходит.

  Диагностика лихорадки Зика основывается, прежде всего, на выявлении вирусной РНК из клинических образцов крови больных методом ПЦР.

 

Лечение

 

Специфического лечения вируса Зика нет, вакцина или же профилактические средства на сегодняшний день также отсутствуют. Так что проводится исключительно симптоматическое лечение, направленное, главным образом, на снижение боли и лихорадки – применяя жаропонижающие и болеутоляющие средства. Чаще всего рекомендуется Парацетамол: по 350-500 мг до четырех раз в сутки. Препарат может вызывать побочные эффекты в виде тошноты, боли в области желудка, снижения сердечного ритма и нарушений сна. Парацетамол противопоказан при недостаточности почек и печени, а также во время беременности.

А зуд советуют снимать с помощью антигистаминных препаратов (Тавегила, Супрастина и др.). Также нужно пить больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

Специалисты CDC и американского Национального центра по новым и зоонозным инфекционным болезням (NCEZID) – во избежание риска кровотечений – не рекомендуют применение Аспирина и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) до тех пор, пока не будет исключена геморрагическая лихорадка.

 

Профилактика

 

Профилактика заражения вирусом Зика включает индивидуальной защиты от укусов комаров:

  • носить одежду, закрывающую тело;
  • использовать репелленты;
  • использовать противомоскитные сетки и экраны на окнах, чтобы препятствовать проникновению комаров в помещения;
  • уничтожать комаров и места их размножения.

Поскольку комары-переносчики семейства Aedes активны днем, рекомендуется тех, кто спит в дневное время (особенно маленьких детей, больных или пожилых людей) защищать противомоскитными сетками, обработанными инсектицидами.

 

Большинство людей, инфицированных ZIKV, полностью выздоравливают без серьезных осложнений, и на сегодняшний день не было зарегистрировано ни одного смертельного случая, связанного с вирусом Зика.

 

Однако прогноз относительно распространения данной инфекции малоутешительный. До 2007 года вирус Зика давал вспышки лихорадки в тропической Африке и в некоторых районах Юго-Восточной Азии, после чего он перекинулся на некоторые острова Тихоокеанского региона. В апреле 2015 году данный вирус был впервые зарегистрирован в Южной Америке. Лихорадка Зика рассматривается как интенсивно распространяющееся инфекционное заболевание: его распространение отмечено в Бразилии, Чили, Колумбии, Сальвадоре, Гватемале, Мексике, Парагвае и Венесуэле.

Удаление раздела

Вы уверены, что хотите удалить раздел "Информация о лихорадке Зика"?